Людвиг Витгенштейн и антропологический опыт в картине мира

Авторы

  • Андрей Владимирович Кузнецов Белгородский государственный национальный исследовательский университет
  • Виктор Павлович Римский Белгородский государственный институт искусств и культуры; Белгородский государственный национальный исследовательский университет

DOI:

https://doi.org/10.52575/2712-746X-2024-49-2-408-412

Ключевые слова:

Л. Витгенштейн, М. Хайдеггер, язык, опыт, человек, картина мира

Аннотация

В эссе реализована цель проследить истоки концепта «картина мира» и роль Л. Витгенштейна в его возникновении в связи с проблемой антропологического опыта в рациональном познании. Выявлено, что Л. Витгенштейн первым ввёл концепт «картина мира» и выдвинул идею идентичности логической структуры языка онтологической логике мира, что и позволяет нам в простых логических высказываниях рационализировать эмпирические, наблюдаемые факты, связанные с экзистенцией и опытом человека. В ряде мыслительных систем, таких как искусство, этика и метафизика, язык обнаруживает порой бессмысленность, так как касается описания ненаблюдаемых (иррациональных) фактов, поэтому здесь лучше молчать (перед самим фактом возможной «бессмысленности языка»).

Биографии авторов

Андрей Владимирович Кузнецов , Белгородский государственный национальный исследовательский университет

кандидат философских наук, доцент, доцент кафедры философии и теологии, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, г. Белгород, Россия.

Виктор Павлович Римский , Белгородский государственный институт искусств и культуры; Белгородский государственный национальный исследовательский университет

доктор философских наук, профессор, профессор кафедры философии, культурологии, науковедения, Белгородский государственный институт искусств и культуры; профессор кафедры философии и теологии, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, г. Белгород, Россия.

Библиографические ссылки

Витгенштейн Л. 2005. Избранные работы; пер. с нем. и англ. В.П. Руднева. Москва: Издательский дом «Территория будущего», 440 с.

Витгенштейн Л. 2017. Логико-философский трактат. Переведено с немецкого и сверено с авторизованным английским переводом И.С. Добронравовым и Д.Г. Лахути; Сер. «Памятники философской мысли». М: Канон + РООИ «Реабилитация», 288 с.

Хайдеггер М. 1993. Время и бытие: Статьи и выступления: Пер. с нем. М.: Республика, 445 с.


Просмотров аннотации: 6

Поделиться

Опубликован

2024-06-30

Как цитировать

Кузнецов , А. В., & Римский , В. П. (2024). Людвиг Витгенштейн и антропологический опыт в картине мира. NOMOTHETIKA: Философия. Социология. Право, 49(2), 408-412. https://doi.org/10.52575/2712-746X-2024-49-2-408-412

Выпуск

Раздел

Архивные публикации, переводы и эссе

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)