Этнокультурные механизмы формирования терроризма в современном мире
Ключевые слова:
этнокультурные механизмы, терроризм, этнокультурная группа, этноэксклюзия, этническая идентичность, этнонационализм, этническая однородностьАннотация
Феномен этнокультурного разнообразия признан в качестве реальности на глобальном уровне, но в качестве реальности можно считать и принятие глобальных масштабов политики и идеологии терроризма, преследующих целью дестабилизацию, хаос, страхи и тревоги путём насилия, репрессий, принуждения по отношению к государству, обществу, личности. В настоящей ситуации повышенное внимание обращается на конфессиональное измерение международного терроризма, что часто приводит к возникновению конфликтных ситуаций, но нельзя не обращать внимание и на локальный терроризм, связанный с определенными этнокультурными установками к рецидиву прошлого. В условиях социальной и политической неопределенности, исчезновения чувства всеобщей лояльности и гарантированной безопасности, под влиянием стремительных перемен в общественной жизни и общественных настроениях воспроизводятся рецидивы этнотерроризма, связанные с парадоксами современности, с сосуществованием архаики этнических стереотипов и использованием современных методов конструирования этнической традиции, связанной с героизацией насилия, как способа защиты этноса.
Скачивания
Библиографические ссылки
Альтерматт У. 2000. Этнонационализм в Европе. Москва, РГГУ. 366 с.
Бауман З. 2002. Индивидуализированное общество. Москва, Логос. 324 с.
Бергер П., Лукман Т. 1995. Социальное конструирование реальности. Москва, Медиум. 323 с.
Бодрийяр Ж. 2016. Дух терроризма. Войны в Заливе не было. Москва, РИПОЛ классик. 222 с.
Волков Ю.Г., Вялых Н.А., Дегтярев А.К., Лубский А.В., Посухова О.Ю., Сериков А.В., Чернобровкин И.П. 2015. Ценностная политика и институциональные практики в сфере межэтнических отношений в экономически развитых странах со сложной этнокультурной структурой. Ростов-на-Дону, ЮФУ. Фонд науки и образования, 320 с.
Мухин А. 2005. Диаспоры и землячество: вопросы влияния. Москва, Алгоритм. 204 с.
Расизм, ксенофобия, дискриминация: какими мы их увидели. Сост. и отв. ред. Е. Деминцева. 2013. Москва, Новое литературное обозрение. 384 с.
Россия: многообразие культур и глобализация. Ответ. ред. И.К. Лисеев. 2010. Москва, Канон+. 446 с.
Тощенко Ж.Т. 2001. Парадоксальный человек. Москва, Гардарики. 398 с.
Cullier P. 2013. Exodus. Oxford. 74 р.
Hechter M. 2002. Containing nationalism. Oxford. 139 р.
Поделиться
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Copyright (c) 2021 NOMOTHETIKA: Философия. Социология. Право

Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.