Ценность «естественного здоровья» и критика концепции нормализации здоровья
DOI:
https://doi.org/10.52575/2712-746X-2022-47-1-150-154Ключевые слова:
здоровьесбережение, человек, здоровье, пандемия, норма здоровья, естественное здоровье, болезнь, этика, биополитика, общество, властьАннотация
Современная пандемия, помимо всего прочего, затронула много вопросов этико-философского характера. Среди таких вопросов оппозиция между понятием «естественное здоровье», носящим глубоко личностный характер, и идеей о нормализации здоровья, осуществляемой властными структурами общества. Постулируемое в статье понятие «естественное здоровье» рассматривается как мощный духовно-онтологический ресурс личности, в котором реализуются ее главные этические и экзистенциальные аспекты. Если этический аспект проявляется в ответственности человека за свое духовное и физическое здоровье, то экзистенциальный аспект делает акцент на то, что состояния здоровья и болезни имеют глубинную личностную значимость, не подлежащую никакому нормированию. В условиях распространенности идей о нормализации здоровья эта духовная безопасность человека оказывается под угрозой. В этом контексте рассматриваются взгляды М. Фуко, имеющие определенную значимость для рассматриваемой темы.
Скачивания
Библиографические ссылки
Поппер К. 1992. Открытое общество и его враги. В 2 тт. М.: Культурная инициатива; Феникс.
Сокол Д. 2020. Не судите. Истории о медицинской этике и врачебной мудрости. Москва, АСТ, 352 с.
Фуко М. 1998. Рождение клиники. М., Смысл. 310 с.
Фуко М. История сексуальности – III: Забота о себе. 1998а. Киев: Дух и литера; Грунт. М., Рефл-бук, 288 с.
Хархордин О. 2001. Фуко и исследование фоновых практик. В кн.: Мишель Фуко и Россия. СПб.; М., Европейский университет в Санкт-Петербурге: Летний сад: 46–82.
Просмотров аннотации: 140
Поделиться
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Copyright (c) 2022 NOMOTHETIKA: Философия. Социология. Право
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.