Источники права как формы закрепления социальных притязаний
DOI:
https://doi.org/10.52575/2712-746X-2023-48-2-308-316Ключевые слова:
источники права, социальные притязания, традиционные формы закрепления, нетрадиционные формы закрепленияАннотация
Многообразие общественных отношений, их высокий динамизм и изменчивость выдвигают задачу постоянного совершенствования норм права, восполнения пробелов, устранения правовых коллизий. В этой связи большое значение имеет исследование механизмов нормотворчества, в частности, раскрытие взаимосвязи источников права с возникающими социальными притязаниями субъектов. Вместе с тем данная проблема слабо изучена в научной литературе, единая концепция социальных притязаний в теории государства и права отсутствует. Цель работы – проанализировать механизмы взаимодействия источников права с возникающими в процессе эволюции общественных отношений социальными притязаниями. В статье показано, что социальные притязания, выступая как требования субъектов (индивидов, социальных групп) к государству о закреплении собственных интересов в нормах права, их институционализации, при соответствии определенным требованиям получают свое дальнейшее закрепление в источниках права. Доказано, что источники права и социальные притязания представляют собой взаимосвязанные и взаимозависимые явления. Источники права по сути являются формами закрепления требований притязателей. Социальные притязания субъектов прежде всего находят свою объективацию как в традиционных источниках права, таких как нормативный правовой акт, так и в нетрадиционных для российского государства источниках. Автор приходит к выводу, что задача правильного юридического обоснования социальных притязаний и их последующая грамотная институционализация в соответствующих источниках права есть важнейший вектор взаимодействия правовой науки и правообразовательной деятельности.
Скачивания
Библиографические ссылки
Алексеев С.С. 1973. Проблемы теории права. Свердловск, 396 с.
Алексеев С.С. 1999. Право: азбука-теория-философия. Опыт комплексного исследования. М., 76 с.
Бошно С.В. 2004. Развитие признаков нормативного правового акта в современной правотворческой практике. Журнал российского права, 4: 97.
Васьковский Е.В. 1901. Учение о толковании и применении гражданских законов. Одесса, 400 с.
Зорькин В.Д. 2004. Прецедентный характер решений Конституционного Суда Российской Федерации. Журнал российского права, 12: 3–9.
Коркунов Н.М. 1894.Указ и закон. СПб., 408 с.
Лазарев Л.В. 2003. Правовые позиции Конституционного Суда России. М., 24 с.
Матузов Н.И. 1972. Личность. Права. Демократия. Теоретические проблемы субъективного права. Саратов, 298 с.
Морозова Л.А. 2003. Еще раз о судебной практике как источнике права. Государство и право, 1: 19–23.
Самощенко И.С. 1969. Некоторые вопросы учения о нормативных актах социалистического государства. Правоведение, 3: 26–33.
Смирнова М.Г. 2008. Социальные притязания и субъективное право. СПб.,. 136 с.
Windcheid. 1856. Die Actioromischen Civilrecht svom Standpunkte des heutigen Recht. Dusseldorf.3.
Просмотров аннотации: 112
Поделиться
Опубликован
Как цитировать
Выпуск
Раздел
Copyright (c) 2023 NOMOTHETIKA: Философия. Социология. Право
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.