Угроза бессмертия. (Рецензия на книгу: В.А. Кутырёв. Человек технологий. Цивилизация фальшизма. СПб. : Алетейя, 2022. 288 с.)

Авторы

  • Алексей Станиславович Тимощук Владимирский  юридический институт  ФСИН  России

DOI:

https://doi.org/10.52575/2712-746X-2023-48-3-647-652

Ключевые слова:

трансгуманизм, фальшизм, симулякры, трансексуализм, бессубъектность, бездуховность, закат культуры, небытие, меон, техноложество

Аннотация

В последней книге В.А. Кутырёв объясняет истерзанному пандемией и техносом обществу, что с ним происходит. В рецензии разбираются идеи Кутырёва о безальтернативности души, вечности, веры, свободы и прочей нетленной архаики, о том, что неутолимая жажда новых технологий неизбежно вращается вокруг бренной телесности. Проблематизируются метафоры Кутырева, такие как мозги в банке, церебральные чипы, сверхчувствительные импланты, симметрия людей и вещей, наномашины, технологическая сингулярность, COVID-паспортизация. Отмечено, что яркая подача помогает Кутырёву не забалтывать всевозможные вбросы, а раскрывать их античеловечную сущность. Анализируется стиль подачи «цивилизации фальшизма»: липовый, подложный, мнимый, фиктивный, контрафактный, бутафорский, подставной, лицемерный, ложный, лживый, паразитный, притворный, фальсифицированный, симулированный – таковы разнообразные эпитеты, используемые Кутырёвым для описания глобального механизма фальшизации, идеологии симулякров.

Биография автора

Алексей Станиславович Тимощук, Владимирский  юридический институт  ФСИН  России

доктор философских наук, профессор кафедры гуманитарных  и  социально-экономических дисциплин,  Владимирский  юридический институт  ФСИН  России, г. Владимир

Библиографические ссылки

Кутырев В.А. 2009. Человеческое и иное: борьба миров. СПб., Алетейя, 262 с.

Кутырев В.А. 2009. Бытие или ничто. СПб., Алетейя, 496 с.

Кутырёв В.А. 2012. Время Mortido. СПб., Алетейя, 336 с.

Кутырёв В.А. 2015. Последнее целование. Человек как традиция. СПб., Алетейя, 312 с.

Кутырёв В.А. 2016. Унесённые прогрессом: эсхатология жизни в техногенном мире. СПб., Алетейя, 300 с.

Кутырёв В.А. 2018. Cова Минервы вылетает в сумерки (Избранные философские тексты ХХI века). СПб., Алетейя, 526 с.

Кутырёв В.А., Хусяинов Т.М., Слюсарев В.В. 2020. Человечество и технос. Философия коэволюции. СПб., Изд. Алетейя, 260 с.

Кутырев В.А. 2022. Чело-век технологий. Цивилизация фальшизма. СПб., Алетейя, 288 с.


Просмотров аннотации: 34

Поделиться

Опубликован

2023-09-30

Как цитировать

Тимощук, А. С. (2023). Угроза бессмертия. (Рецензия на книгу: В.А. Кутырёв. Человек технологий. Цивилизация фальшизма. СПб. : Алетейя, 2022. 288 с.). NOMOTHETIKA: Философия. Социология. Право, 48(3), 647-652. https://doi.org/10.52575/2712-746X-2023-48-3-647-652

Выпуск

Раздел

Научная жизнь, коммуникации и рецензии