Генезис философской системы Гегеля

Авторы

  • Сергей Николаевич Мареев Московская международная высшая школа бизнеса «МИРБИС»
  • Игорь Сергеевич Барсуков Красноярский государственный педагогический университет имени В.П. Астафьева

Ключевые слова:

гегелеведение, «Феноменология духа», «Вера и Знание», «Иенская реальная философия», деятельность, труд, гегелевская Система, трансцендентализм, диалектика, исторический подход

Аннотация

Авторы считают недостатком современного гегелеведения постановку вопроса о структуре гегелевской философии в отрыве от ее исторического происхождения. Доминирующим феноменологической и герменевтической трактовке ранних работ Гегеля противопоставляется их марксистское понимание, которое позволяет обнаружить уже в «Иенской реальной философии» своеобразную «философию труда». Показано, что тема труда и точка зрения политической экономии не исчезают в «Феноменологии духа» и даже в «Философии истории» и «Философии права». Авторы считают чуждым для опосредствования частей Системы трансцендентальный принцип, когда Система Гегеля рассматривается вне контекста становления предмета – реальной истории развития продуктивных сил индивида и общества.

Биографии авторов

Сергей Николаевич Мареев, Московская международная высшая школа бизнеса «МИРБИС»

доктор философских наук, профессор заведующий кафедрой общеобразовательных дисциплин Московской международной высшей школы бизнеса «МИРБИС»,
г. Москва, Россия

Игорь Сергеевич Барсуков, Красноярский государственный педагогический университет имени В.П. Астафьева

кандидат философских наук, доцент Красноярского государственного педагогического университета имени В.П. Астафьева,
г. Красноярск, Россия

Библиографические ссылки

Гегель Г.В.Ф. 1970. Работы разных лет в 2 т., Т. 1, М., Мысль, 668 с.

Гегель Г.В.Ф. 1970. Наука логики. Том 1, М., Мысль, 501 с.

Гегель Г.В.Ф. 1972. Наука логики. Том 3, М., 371 с.

Гегель Г.В.Ф. 2000. Феноменология духа. М., Наука, 495 с.

Гегель Г.В.Ф. 1993. Философия истории. СПб. Наука, 480 с.

Гегель Г.В. Ф. 1990. Философия права. М., Мысль, 524 с.

Гейне Г. 1958. Собр. Соч. в 10 т. Т. 6., М., Худлит, 608 с.

Ленин В.И. 1969. Полн. собр. соч. в 55-и т. Изд. 5-е. Т. 29., М., Политиздат, 782 с.

Маркс К. 1963. Капитал, Т. 1, М., с. 190.

Маркс К., Энгельс Ф. 1974. Соч. Т. 42. Изд. 2-е. М., Госполитиздат, 535 с.

Hegel G.W.F. 1999. Hauptwerke, in sechs Bänden. Band 1. Hamburg, р. 389–390

Кожев А.В. 2003. Введение в чтение Гегеля. Лекции по Феноменологии духа, читавшиеся с 1933 по 1939 г. в Высшей практической школе. СПб., Наука, 792 с.

Кожев А. 1998. Идея смерти в философии Гегеля. М., Логос, Прогресс-Традиция, с. 208.

Коротких В.И. 1999. Очерк исследования структуры системы философии Гегеля. М., Елец, ЕГПИ, 371с.

Коротких В.И. 2004. Структура системы философии Гегеля: дис. … докт. филос. наук, М., 473 с.

Кричевский А.В. 1993 Метафизический смысл учения Гегеля об Абсолютном духе. В кн.: М.Ф. Быкова, А.В. Кричевский. Абсолютная идея и абсолютный дух в философии Гегеля. М., Наука, 270 с.

Лукач Д. 1987. Молодой Гегель и проблемы капиталистического общества. М., Наука, 614 с.

Перов Ю.В., Сергеев К.А., Слинин Я.А. 2000. Очерки истории классического немецкого идеализма. СПб., Наука, 671 с.

Философия Гегеля: новые переводы, исследования, комментарии. 2014. Под общ. ред. Мареевой Е.В. М., Изд-во СГУ, 514 с.

«Феноменология духа» Гегеля в контексте современного гегелеведения. 2010. Отв. ред. Н.В. Мотрошилова. М., «Канон +» РООИ «Реабилитация», 672 с.

Heidegger M. 1980. Hegels Phänomenologie des Geistes. Gesammtausgabe, 11. Abteilung. Vorlesungen 1923–1944. Bd. 32. Fr. am Mein: Vitorio Klostermann.

Heinrichs J. 1974. Die Logik der «Phanomenologie des Geistes». Bonn: Bouvier Verlag Herbert Grundmann, XIV, 559 р.

Marx W. 1981. Hegels Phanomenologie des Geistes. Die Bestimung ihrer Idee in «Vorrede» und «Einleitung». 2 Ausgabe. Fr. am M., Vittorio Klostermann, 136 р.


Просмотров аннотации: 2

Опубликован

2021-04-07

Как цитировать

Мареев, С. Н., & Барсуков, И. С. (2021). Генезис философской системы Гегеля. NOMOTHETIKA: Философия. Социология. Право, 46(1), 12-21. извлечено от http://nomothetika-journal.ru/index.php/journal/article/view/101

Выпуск

Раздел

История философии и социально-гуманитарных наук

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)