«Патриархальный абсолютизм» М.Н. Покровского: старая критика и новые подходы - Пенская, Татьяна Михайловна; Пенской, Виталий Викторович (NOMOTHETIKA: Философия. Социология. Право, 2025)
В процессе трансформации средневековой государственности в раннемодерную европейским обществом было опробовано несколько политических моделей. На определенное время наиболее успешной из них оказался абсолютизм. Российский и советский историк М.Н. Покровский ввел понятие «патриархального абсолютизма» как исходной ступени эволюции классического абсолютизма. Сегодня представляется возможным вернуться к предложенной Покровским концепции и пересмотреть негативное отношение советской историографии к его «патриархальному абсолютизму». Цель исследования заключается в актуализации проблемы и возвращения и исследовательское поле концепции «патриархального абсолютизма». В работе показано, что разработанная М.Н. Покровским концепция генезиса русского самодержавия стала продолжением традиции изучения этого политико-правового феномена в русской историко-юридической науке в XIX – начале ХХ веков и явилась попыткой приспособить прежние наработки в этой сфере к новой марксисткой научной парадигме. Во 2-й половине 30-х гг., ХХ в., когда Покровский и его школа подверглись жесткой критике и разгрому, предложенная им концепция происхождения и развития самодержавия была отброшена и забыта. Сделан вывод о том, что в свете сделанных в последние десятилетия открытий и появления новых интерпретаций исторического процесса в раннее Новое врем идеи М.Н. Покровского относительно природы русского абсолютизма не выглядят безнадежно устаревшими. Предварительные изыскания в этом направлении показывают перспективность высказанных им идей и прежде всего концепта «патриархального абсолютизма» и позволяют рассчитывать на получение оригинальных научных результатов при изучении вопросов истории российского самодержавия.