Использование аддитивной технологии применения ИИ в формировании инструментальных компетенций студентов-социологов - Шмарион, Юрий Васильевич; Курских, Елизавета Павловна (NOMOTHETIKA: Философия. Социология. Право, 2025)
В век цифровизации особую актуальность приобретает повышение методологической компетенции социологов. Несмотря на активное внедрение в образование технологий искусственного интеллекта (ИИ), отсутствует опыт его системного применения для формирования инструментальных методологических компетенций у студентов-социологов, что создает разрыв между традиционной подготовкой и требованиями к современному специалисту. Целью данного исследования является разработка и апробация аддитивной технологии, интегрирующей искусственный интеллект в образовательный процесс студентов-социологов для формирования инструментальных методологических компетенций. Сбор эмпирических данных реализован посредством анкетирования, в котором принял участие 41 студент-социолог. Был выполнен параллельный эксперимент и применена техника кейс-стади. Результаты показли, что использование аддитивной технологии с применением ИИ обеспечивает студенту возможность формирования методологических компетенций более высокого уровня и способствует оптимизации процесса разработки программы социологического исследования. процесс студентов-социологов повышает эффективность обучения. Полученные результаты послужили основой для создания аддитивной технологии, которая преодолевает ограничения традиционного подхода и предоставляет инструмент для интеграции ИИ в образовательный процесс подготовки социологов.