Реализация гражданских инициатив в социально-сетевом пространстве региона (на примере Белгородской области) - Медведев, Сергей Владимирович; Данакин, Николай Семенович; Качурова, Елена Владимировна (NOMOTHETIKA: Философия. Социология. Право, 2025)
Реализация гражданских инициатив в социально-сетевом пространстве региона приобретает особое значение в условиях роста цифровизации общества и активного развития социальных медиа как платформ для взаимодействия граждан и власти. Однако в научной среде наблюдается недостаток комплексных исследований, анализирующих специфику и эффективность именно региональных социально-сетевых коммуникаций в контексте гражданской активности. Цель исследования – оценить влияние цифровых платформ на повышение эффективности гражданской активности. В ходе работы выявлены ключевые тенденции социально-сетевого взаимодействия: формирование децентрализованных, адаптивных и самоорганизующихся коммуникационных структур, а также переход пользователей к роли как создателей, так и потребителей контента. Установлены основные препятствия, затрудняющие мобилизацию и координацию гражданских инициатив: слактивизм, несопоставимость онлайн- и офлайн-активизма, деструктивное воздействие цифровых технологий и воздействие социальных ботов. Результаты исследования показывают, что социально-сетевое пространство создает благоприятные условия для распространения гражданских инициатив, обеспечивая доступ к ресурсам, широкой аудитории и эффективным коммуникационным инструментам, что способствует росту масштаба и результативности гражданской активности. Сделан вывод о важности поддержки и развития цифровых платформ как инструментов усиления гражданского участия и улучшения диалога общества с органами власти, а также необходимости преодоления выявленных барьеров для повышения уровня самоорганизации населения.