Профилактика социального сиротства в Узбекистане: взаимодействие государства и общественных организаций - Ибрагимова, Нодира Рузматовна (NOMOTHETIKA: Философия. Социология. Право, 2025)
В условиях трансформации системы социальной защиты детей в Узбекистане возрастает значимость роли негосударственных некоммерческих организаций (ННО) в профилактике социального сиротства. При этом опыт Ассоциации «SOS – Детские деревни Узбекистана» остаётся фрагментарно внедрённым в практику, несмотря на соответствие международным стандартам и совпадение с государственными приоритетами. При этом механизмы взаимодействия между государственными структурами и ННО в условиях усиливающегося институционального контроля изучены недостаточно. Цель исследования – оценка вклада Ассоциации «SOS – Детские деревни Узбекистана» в развитие семейных форм устройства, поддержку уязвимых семей, профилактику потери родительской опеки, и выявление барьеров внедрения её опыта в государственную систему. Методология включает качественный анализ программной деятельности Ассоциации и нормативных документов, а также анализ вторичных данных. Установлено, что среди факторов, сдерживающих сотрудничество, преобладают стремление к централизованному контролю в социальной политике, опасения по поводу подрыва авторитета государственных структур и конкуренция за бюджетные средства. Полученные результаты вносят вклад в развитие научного подхода к устойчивому межсекторному партнёрству в социальной сфере.