Интеллектуальное волонтёрство как инструмент повышения качества жизни населения: вовлечённость студенческой молодёжи - Благорожева, Жанна Олеговна; Ковальчук, Ольга Викторовна; Махмутова, Каролина Александровна; Семченко, Ирина Владимировна; Хашаева, Светлана Владимировна (NOMOTHETIKA: Философия. Социология. Право, 2025)
Волонтерская практика для молодёжи выступает каналом социализации, профессиональной идентификации и формирования гражданской позиции, что обеспечивает потенциальное влияние на социальное благополучие территориальных сообществ. Целью исследования является определение мотивации и степени вовлечённости студенческой молодёжи в интеллектуальное волонтёрство как фактора, способствующего повышению качества жизни населения. Международным центром социологических исследований НИУ «БелГУ» в 2024 году было проведено социологическое исследование (анкетирование студентов Белгородской области, n = 806). Результаты показали, что интеллектуальное волонтёрство функционирует как эффективный механизм синергии личностного и профессионального развития студентов и решения актуальных проблем территориальных сообществ. Сделан вывод о необходимости целевых мер по стимулированию студенческой вовлечённости (образовательные программы, институциональная поддержка, механизмы признания), направленных на масштабирование интеллектуального волонтёрства как ресурса устойчивого социального развития.