Влияние цифровизации на формирование религиозной идентичности современного общества - Рудь, Илья Сергеевич; Тамара, Ивановна Липич (NOMOTHETIKA: Философия. Социология. Право, 2025)
Цифровые технологии кардинально изменили повседневность человека, перенеся её в виртуальное пространство, что требует от всех, включая исследователей этой сферы, освоения новых навыков и компетенций. Не обошли стороной данные технологии и религиозную жизнь многих крупных конфессий и деноминаций. Однако ещё нет точных ответов на вопросы о влиянии цифровизации на формирование религиозной идентичности и о негативных последствиях цифровизации. Цель исследования заключается в определении положительных и негативных последствий цифровизации в формировании религиозной идентичности современного общества. В работе раскрыты процессы формирования религиозной идентичности в доцифровую эпоху и показаны изменения, которые внесла в них цифровизация. В результате исследования выявлены положительные (быстрый доступ ко всем религиозным материалам, цифровое общение со священнослужителем и с религиозной общиной) и негативные (увеличение конфликтных разногласий между сторонниками и противниками цифровизации, упрощение религиозных норм, уменьшение личной связи и взаимодействия между верующими, проблемы конфиденциальности данных при онлайн-участии в ритуалах, распространение деструктивных и экстремистских материалов для массового привлечения новых адептов и уничтожения традиционных конфессий) аспекты влияния цифровизации на формирование религиозной идентичности; акцентировано внимание на механизмах противодействия негативному влиянию цифровизации. Сделан вывод о том, что через цифровое просвещение, чёткую позицию по отношению к цифровым технологиям со стороны религиозного духовенства и противодействие религиозной деструкции в цифровом пространстве можно свести к минимум все негативные стороны влияния цифровизации на формирование религиозной идентичности.