Защита конституционного строя как фундаментальный национальный интерес: ресурсы судебной власти - Стус, Нина Владимировна; Намитоков, Юрий Азметович (NOMOTHETIKA: Философия. Социология. Право, 2025)
Основы конституционного строя России задают иерархически закрепленные параметры современного государственного строительства и исследуются юридической наукой в качестве не только ведущего публично-правового института, аксиологически оттененного феномена, но и фундаментального национального интереса, требующего соответствующей защиты, которая, в результате внесения в 2020 г. в Конституцию России изменений, определена в качестве цели деятельности Конституционного Суда, а также получила отражение в Стратегии национальной безопасности России, в обеспечение которой включены все элементы публичного механизма и институтов гражданского общества. Однако наиболее действенным признается судебный сегмент публичной власти в России, потенциал которого применительно к защите конституционного строя не в полной мере раскрыт. Восполнению ряда научных и практических юридических лакун и посвящено настоящее исследование. В работе анализируются основные направления правоприменительной деятельности судов, способствующей укреплению основ государственности и обеспечению баланса публичных и частных интересов; обосновано утверждение, что эффективная судебная защита фундаментальных конституционных ценностей предопределяет устойчивость российского правопорядка и формирует гарантии суверенитета страны. Сделан вывод о значимости превентивного и стабилизирующего потенциала судебной власти в условиях современных вызовов конституционному строю России.