Культурно-исторический контекст феномена отчуждения: от философских интерпретаций к эмпирическим исследованиям - Цибулина, Анастасия Олеговна (NOMOTHETIKA: Философия. Социология. Право, 2024)
К настоящему моменту накоплен значительный массив знаний о таком социальном процессе, как отчуждение, но современные вызовы, направленные на инвестирование в человеческий капитал, а также противоречивость подходов к воспитательному и рабочему процессу приводят к усилению негативных форм отчуждения человека и поиску путей выявления и коррекции сопутствующих проблем. Целью работы является осмысление двух граней отчуждения: как философского направления и потенциально полезного инструмента для исследований в социальной сфере и в сфере образования. Первая часть статьи включает в себя краткий исторический дискурс философского развития феномена отчуждения, в котором проанализированы разные трактовки в пространстве мировой философии. Вторая часть описывает переход от абстрактных категорий к разработкам методик измерения отчуждения в различных сферах жизнедеятельности, таких как работа, учеба, общество, межличностные отношения, семья, собственная личность. Применение грамотно разработанных методик исследования отчуждения как практической составляющей позволит вовремя распознать и предотвратить негативное влияние отчуждения.