Аксиология цифрового бессмертия - Назарова, Юлия Владимировна (NOMOTHETIKA: Философия. Социология. Право, 2024)
Несмотря на то, что проблема бессмертия часто становилась предметом философского обсуждения, развитие цифрового пространства впервые в истории позволило говорить о реальной возможности преодоления смерти при помощи технологий так называемого цифрового бессмертия. Цель исследования – определение идеи цифрового бессмертия в контексте аксиологии трансгуманизма. В работе показано, что современный дискурс о цифровом бессмертии формируется на основании аксиологии трансгуманизма. Содержание понятия «цифровое бессмертие» определяется автором в контексте понятий «личное бессмертие», «цифровая танатология» и «цифровая этика» для уточнения направления аксиологического анализа. Рассмотрены основные и производные ценности философии трансгуманизма, на основании которых выделяются и анализируются ценности, определяющие идею цифрового бессмертия. В результате исследования выделены нравственные ценности, связанные с проблемой цифрового бессмертия, обозначены перспективы развития аксиологических представлений о цифровом бессмертии. Научная новизна статьи определяется аксиологическим подходом к проблеме цифрового бессмертия.