Священномученик Иоанн Восторгов о государстве и нравственности - Берент, Ксения Александровна (NOMOTHETIKA: Философия. Социология. Право, 2024)
Рассмотрены взгляды видного общественно-политического деятеля, писателя, председателя Русской монархической партии, священника Русской Православной Церкви, прославленного в лике святых новомучеников и исповедников Российских Ивана Ивановича Восторгова (1864–1918) на основы российской государственности, соотношение права и нравственности, а также христианства и социализма – дискуссионные аспекты для России и на этапе современных реалий. Отмечено, что исследований, посвященных воззрениям И.И. Восторгова, в юридической науке практически не проводилось. В связи с этим цель исследования – проследить за процессом становления государственно-правового и духовно-нравственных мировоззрения Восторгова посредством описания основных этапов его биографии и исследования трудов священника. Показано, что концепция Восторгова о взаимосвязи права и нравственности основана на необходимости духовно-нравственного обогащения каждого человека в отдельности, а также на невозможности существования позитивного права отдельно от права нравственного. Выявлено, что И.И. Восторгов являлся деятельным сторонником традиционного представления об основах российской государственности, формула которой выражена в известной триаде «православие, самодержавие, народность», и противником социалистических учений с точки зрения христианской идеологии.