Искушение насилием - Финогентов, Валерий Николаевич (NOMOTHETIKA: Философия. Социология. Право, 2024)
В данной работе обсуждается один аспект феномена насилия: тенденция к проникновению насилия во все сферы жизни человека и общества. При этом насилие понимается в качестве одного из основных социальных регуляторов. Роль других основных социальных регуляторов играют традиции, рынок и нравственно-правовой разум. Анализ взаимоотношения насилия и других социальных регуляторов показал, что абсолютизация и универсализация роли насилия происходит тогда, когда по тем или иным причинам имеет место ослабление или даже разрушение иных основных социальных регуляторов. Видимость легкости и эффективности универсальной применимости насилия являются основаниями явления, которое мы называем «искушение насилием». Доказано, что абсолютизация и универсализация роли насилия в общественной жизни неминуемо ведет к установлению тоталитарного контроля над обществом, огрублению и примитивизации жизни соответствующего сообщества. Выдвинуто и обосновано предположение, согласно которому такого рода процессы имели место в нашей стране в период Гражданской войны и политики военного коммунизма.