Роль информационной политики в управлении государством и формировании национальной безопасности - Ковалев, Андрей Андреевич (NOMOTHETIKA: Философия. Социология. Право, 2024)
Перед современным государством стоит задача по организации жизнеспособного общественно-государственного диалога, обеспечению собственной устойчивости и удержанию контроля над гражданским обществом с помощью регулирования такого значимого элемента государственного управления, как информационная политика. Широкие возможности, предоставляемые информационным развитием современному обществу, одновременно несут и высокие риски, преодолеть которые возможно с помощью сочетания инноваций и традиций, а также повышения управляемости с целью контроля информационных потоков и информационного развития общества и государства в целом. Комплексных исследований на рассматриваемую тему в настоящее время нет. При этом теоретико-методологические разработки по каждому из направлений, входящих в эту тему (государственная политика, информационная политика и национальная безопасность), могут стать основой для дальнейшего их изучения в совокупности с ориентацией на конъюнктурные изменения в различных областях жизнедеятельности. В данной работе впервые представлено комплексное исследование роли информационной политики как в управлении государством, так и в формировании национальной безопасности, которая является неотъемлемым условием сохранения устойчивости государственной власти и самого государства в целом. Автор делает заключение, что на современном этапе развития общества информационная политика является неотъемлемой частью государственной политики и должна быть одной из важнейших областей контроля со стороны государства. Для сохранения своей устойчивости государство обязано не только формировать информационную политику, но и заниматься постоянным ее развитием с учетом как технологических инноваций, так и национальных принципов, обычаев и традиций с целью сохранения у представителей данного гражданского общества национальной идентичности и корректного с позиции государства мировоззрения.