Пандемическая реальность: актуальные проблемы и перспективы - Реутов , Евгений Викторович; Вангородская, Светлана Анатольевна; Гайдукова , Галина Николаевна (NOMOTHETIKA: Философия. Социология. Право, 2022)
Рассмотрены проблемы адаптации жителей Белгородской области к пандемийной реальности. Обосновано выделение в качестве основных векторов актуальных и потенциальных трансформаций регионального социума в результате комплексного влияния последствий пандемии COVID-19. На основе результатов авторского социологического исследования показано, что влияние пандемии на образ жизни населения довольно значителен, хотя большая часть изменений коснулась преимущественно индивидуальных гигиенических практик. Отмечается явная тенденция к ограничению социальных контактов и социальной жизни – тренд, развитие которого будет зависеть от дальнейшей политики государства. Эмпирически подтверждено несомненное и комплексное влияние пандемии на жизненную ситуацию в большинстве домохозяйств региона. Данное влияние, хотя и проявляется в ряде позитивных эффектов (к числу которых относится, например, рост внимания к собственному здоровью), имеет преимущественно негативное измерение. И если на внутрисемейных коммуникациях оно отражается незначительно, то в гораздо большей степени проявляется в ухудшении качества образования (реализуемого в дистанционном формате) и связанной с этим физической и психологической нагрузкой на членов домохозяйств и, главное, в уменьшении доступности и качества медицинского обслуживания и росте рисков бедности. Благодарности: исследование выполнено в рамках государственного задания НИУ «БелГУ», проект № FZWG-2020-0027 «Социально-демографические детерминанты развития сельских территорий Центрально-Чернозёмного экономического района».