Принципы судебной власти в Конституции непризнанного государства Турецкой Республики Северного Кипра - Тресков , Алексей Павлович (NOMOTHETIKA: Философия. Социология. Право, 2022)
Непризнанные и частично признанные государства в современном мире зачастую сильно зависят от экономической, политической и военной поддержки тех стран, с учетом интересов которых их самостоятельность стала возможной. Поддержка Турцией непризнанной Республики Северного Кипра оказывается, не только в экономической, политической и военной сфере, но и при юридическом оформлении правоотношений территории Северного Кипра, базовым документом которых является конституция. На основе анализа конституции Северного Кипра формализованы следующие принципы судебной власти: взаимности исполнения судебных решений; рассмотрения дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом; недопустимости создания чрезвычайных судов; мотивированности судебного решения; запросной оценки конституционности законов и некоторые другие. Указанные принципы поделены на соответствующие категории: принципов функционально-целевой устойчивости; институционально-кадровой эффективности; процессуально-адаптивной обеспеченности; субъектно-статусной конфиденции; конституционно-судебного происхождения.