Специальные и исключительные нормы как компонент специального правового статуса: особенности соотношения и формы объективирования - Суменков , Сергей Юрьевич (NOMOTHETIKA: Философия. Социология. Право, 2022)
В связи с существующем в практике разнообразием подвидов специального статуса, регламентируемых специальными нормами различного уровня специализации, автором представлен анализ соотношения специального правового статуса, специальной и исключительной нормы. Цель исследования: определение воздействия специальных, а равно исключительных норм на статус субъекта, а также выявление своеобразия форм внешнего выражения указанных норм. Показано, что существование специального статуса возможно только на основе наличия специальной нормы, которая его регламентирует, тем не менее появление такого статуса достаточно объективно, поскольку является реакцией на разнообразие общественных отношений, подпадающих подрегулятивное воздействия права; специальные нормы действуют вместе с общими нормами, выполняя такие функциональные задачи, как конкретизация и детализация общественных отношений. Сделаны следующие выводы: особой группой специальных норм являются исключительные нормы. Они предусматривают прямо противоположные вариации правового регулирования. При этом такая противоположность не означает нарушения основных правовых требований. Исключения могут быть как из общих, так и специальных норм. Исключительные нормы также характеризуют специальный правовой статус субъектов. Специальные и исключительные нормы воплощаются в формах права, прежде всего в нормативных актах. Для специальных норм присуще объективирование в законах, тогда как исключительные нормы находят свое выражение в подзаконном правотворчестве. Постановка проблемы в данном аспекте детерминировала обращение к ведомственному нормотворчеству. Отмечена излишняя абстрактность исключительных норм, в особенности обозначаемых термином «исключительный случай».