Политическая активность региональной молодежи - Хашаева, Светлана Владимировна; Ковальчук, Ольга Викторовна; Дагаев, Рашид Рамазанович (NOMOTHETIKA: Философия. Социология. Право, 2021)
Молодежь как социально-демографическая группа является важным общественным ресурсом, она в скором будущем будет определять механизмы управления обществом, развивать и направлять как внутреннюю, так и внешнюю политику государства. Но эксперты отмечают низкий уровень доверия молодежи к государственным институтам, а также низкий уровень вовлеченности молодежи в политическую жизнь. Знание уровня готовности региональной молодежи к участию в политике, выявление факторов и условий низкой политической активности молодых людей в регионе необходимо для разработки региональной стратегии повышения политической активности молодежи. Именно это и определило проведение авторами прикладного социологического исследования путем анкетирования, в котором приняли участие 514 человек. В результате исследования было выявлено, что молодежь не относит политику к приоритетам своих интересов, интерес к политике носит скорее ситуационный характер, нежели постоянный, хотя молодые люди зачастую готовы заявить о своих интересах, так как обладают высоким уровнем профессиональной и личностной культурой. К важным факторам и условиям низкой политической активности молодых можно отнести низкий уровень доверия к политическим элитам, при этом высок уровень готовности к участию в политической жизни региона. Это необходимо учитывать при разработке региональных программ повышения политической активности молодежи. Благодарности Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ и ЭИСИ в рамках научного проекта № 21-011-31728 «Политическое мышление молодежи в российском пространстве политического выбора и самоидентификации».