Новая мифология: ответ на вызовы метамодерна - Рецова, Карина Мишаевна (NOMOTHETIKA: Философия. Социология. Право, 2021)
В современной социокультурной парадигме в качестве одного из доминирующего способов осмысления действительности выступает новая мифология. Осознание особенностей мифологического мышления позволяет объективно анализировать изменения, происходящие с индивидом и обществом. Несмотря на интерес к современной культурной динамике, феномен новой мифологии мало исследован и редко рассматривается как когнитивный базис. Цель данного исследования – анализ новой мифологии как ответа на потребности человека метамодерна в упорядочивании своей жизни в условиях разнонаправленных информационных потоков. Исследование проблемы позволило на примерах из социокультурной сферы выявить, как, встраиваясь в новые мифологические структуры, человек обретает идентичность и иллюзию социальной устойчивости. Полученные результаты вносят вклад в представления о формировании самоидентичности субъекта, особенностях его социокультурных взаимодействий и социальной реальности.