Народовластный ресурс в развитии правосудия: отечественный опыт - Стус, Нина Владимировна (NOMOTHETIKA: Философия. Социология. Право, 2021)
Статья 32 Конституции России предусматривает право граждан на участие в отправлении правосудия. В настоящее время в российском правосудии реализуются две формы такого участия – суд присяжных и арбитражные заседатели. Подсудность дел суду присяжных значительно сокращена. Дел с участием арбитражных заседателей рассматривается ничтожно малое количество. В связи с этим авторами исследован вопрос о возможности использования других моделей участия народа в отправлении правосудия: введение суда народных (судебных) заседателей; расширение возможности рассмотрения дел с участием арбитражных заседателей; возрождение института общественных защитников и общественных обвинителей; реформирование суда присяжных.