Разграничение вопросов факта и права: сравнительно-правовое исследование - Куксин, Иван Николаевич; Зеленин, Никита Юрьевич (NOMOTHETIKA: Философия. Социология. Право, 2021)
Идея разграничения вопросов факта и права в западной доктрине на протяжении веков детальнейшим образом исследовалась не только правоведами, но и правоприменителями, в частности судами высоких инстанций. Это связано с тем, что вопросы о фактических обстоятельствах в этой правовой системе традиционно разрешались присяжными, тогда как вопросы права относились к компетенции судей. Авторы исходят из того, что изучение сущности разграничения вопросов факта и права – необходимый элемент формирования современного и логичного профессионального правопонимания, поскольку проблемы и споры по этой теме остаются актуальными как в части конкретного правоприменения, так и в части абстрактного понимания сущности исследуемых явлений. В статье дана краткая сравнительно-правовая характеристика примеров использования концепта разграничения вопросов факта и права в различных правопорядках.