Культурная безопасность и национальная идея - Мельникова, Лариса Владимировна; Джинибалаян, Сергей Манукович (NOMOTHETIKA: Философия. Социология. Право, 2025)
В данной работе анализируются контуры разработки национальной идеи в современных социокультурных реалиях как базового фактора консолидации российского общества и элемента национальной и культурной безопасности. Национальная безопасность основывается на прочном социокультурном фундаменте, состоящем из исторически сложившихся российских цивилизационных ценностей и национальной идеи, скрепляющей этот фундамент. Культурная безопасность включает в себя национальную безопасность, социокультурное и национальное самосознание и является определяющим фактором обеспечения государственной безопасности. Аксиологическое ядро, базовое ценностное содержание российской цивилизации составляют социокультурные инварианты (духовность, державность, соборность), которые, несмотря на историческую динамику, представляют собой относительно устойчивое и стабильное образование. При детализации этих инвариантов выделяются традиционные ценности, являющиеся основой для формирования национального самосознания и национальной идеи. Внимание авторов акцентируется на патриотизме как ценности, способствующей единению общества, его осмыслении в аспекте национальной идеи.