Перспективы развития конституционного судебного нормоконтроля в Российской Федерации - Кандохов, Вадим Хасанбиевич (NOMOTHETIKA: Философия. Социология. Право, 2025)
Конституционная реформа 2020 года запустила процессы обновления взаимодействия публичных органов в различных сферах. В области усиления контроля за соблюдением и охраной Конституции Российской Федерации произошел пересмотр взаимоотношений между Президентом Российской Федерации, парламентариями и Конституционным Судом Российской Федерации в связи с осуществлением конституционного судебного нормоконтроля. Поправки в Конституцию Российской Федерации свидетельствуют о существенном обновлении модели нормоконтроля, в том числе о его распространении на не вступившие в законную силу акты парламента. Цель исследования – выявить причины и проблемы реализации института конституционного судебного нормоконтроля, предложить пути решения. На основе обзора законодательства обозначены основные направления совершенствования института конституционного судебного нормоконтроля, исследуется специфика его обновленной регламентации в предварительной форме. Несмотря на высокий охранительный конституционный потенциал, предварительный конституционный судебный нормоконтроль в отношении законопроектов, принятых законов до их подписания до сих пор ни разу не был инициирован и осуществлен. Причины этого связаны с повышением качества законов, с негативным отношением к предварительному нормоконтролю, а также с неполной регламентацией его осуществления. Сделан вывод о необходимости оптимизации отдельных положений законодательства, связанных с регламентацией федерального, регионального законодательных процессов в аспектах их пересечения с реализацией предварительного конституционного судебного нормоконтроля в деятельности Конституционного Суда Российской Федерации.