Морализаторство как политика отчуждения права (к постановке проблемы) - Носков, Владимир Алексеевич (NOMOTHETIKA: Философия. Социология. Право, 2025)
В статье морализаторство трактуется как активность правящих и оппозиционных элит с целью легитимации своей власти, что коррелируется с модусным (производным) отчуждением права, порожденным его атрибутивным (исходным) отчуждением от своей сущности – диалектического единства ценностей ограниченной свободы и симметричной справедливости, которые в ходе практической реализации становятся ценностями произвольной свободы и ассиметричной справедливости, демонстрируя раскол права на естественное право – правовой идеал и позитивное право – аберрацию этого идеала вследствие влияния фактора политики. В этом контексте политизация права означает подчинение правовых идеалов законам государства, провоцирующее последующее его отчуждение в форме морализаторства – как легитимирующей миссии власти. Эта миссия обозначается в рамках умеренной и радикальной версий, олицетворяющих, соответственно, как признание правящими и оппозиционными элитами легитимирующей взаимосвязи существующего законодательства и традиционной морали, так и отрицание этой взаимосвязи по причине абсолютизации либо существующей системы законодательства (легизм), либо «новой» морали (антилегизм). В первом случае подразумевается легитимный статус существующего миропорядка, во втором – актуализируется необходимость перехода к другому его типу.