На пути к диалектике капитала: критическая рецепция Ильенкова и Альтюссера - Третьяк, Артур Романович (NOMOTHETIKA: Философия. Социология. Право, 2025)
Вопрос о диалектике капитала – это вопрос о том, как формируются, будут функционировать и применяться специфические марксистские понятия. В марксизме XX века можно четко проследить, как вырисовываются стратегии развития диалектики капитала Маркса с опорой на два важных философских источника: Гегеля и Спинозу. Яркий представитель антигегельянской версии марксизма Луи Альтюссер выступает, на первый взгляд, как теоретическая антитеза советскому философу Эвальду Ильенкову. Последний мыслит диалектику Гегеля вместе со Спинозой, тогда как первый предлагает использовать Спинозу в качестве теоретического «обходного пути» для построения антигегельянской диалектики. Построение модели теоретической практики для Альтюссера является ключом к пониманию специфики диалектики Маркса. Ильенков анализирует возможности диалектики капитала как развертывание всеобщих закономерностей объективной реальности. Оба теоретика прекрасно понимают, что диалектика не может применяться «внешним» образом, лишь как простой перевод понятий на другой язык. Язык диалектики должен быть совершенно уникальным соединением теории и практики. Критическая рецепция концепций Ильенкова и Альтюссера позволяет увидеть возможности для общего структуралистского аргумента в пользу обоснования диалектики. В этой узловой точке создается диалектика капитала как общий горизонт формулирования теоретических проблем, помогающий снять проблему разрыва между антигегельянской и гегельянской линией марксизма.