Нормативно-правовые аспекты и доктринальные подходы к пониманию феноменов ненависти, вражды и унижения достоинства - Римский, Алексей Викторович; Дизер, Олег Александрович; Абдулманова, Ирина Валерьевна (NOMOTHETIKA: Философия. Социология. Право, 2025)
Проведен историко-правовой анализ эволюции понятий ненависти, вражды и унижения человеческого достоинства от античного права до международного гуманитарного регулирования. Особое внимание уделено проблеме интерпретации субъективной стороны деяний, разграничению уголовной и административной ответственности, а также идеологическим рискам, связанным с селективным правоприменением. Аргументируется необходимость нормативной конкретизации составов и усиления гарантий свободы выражения. Сделан вывод о том, что нормативное регулирование в этой области должно сочетать защиту достоинства личности с сохранением фундаментальных принципов правовой определенности, пропорциональности и нейтральности закона.<a id="component-grid-users-author-authorgrid-addAuthor-button-693bff483c4e3" class="pkp_controllers_linkAction pkp_linkaction_addAuthor pkp_linkaction_icon_add_user" title="Добавить автора" href="https://nomothetika-journal.ru/index.php/journal/call/grid/users/author/author-grid/add-author?submissionId=546&publicationId=549">Добавить поддерживающего