Методы противодействия угрозе информационного воздействия на духовную сферу России - Ковалев, Андрей Андреевич (NOMOTHETIKA: Философия. Социология. Право, 2025)
В условиях цифровизации и глобального распространения информационных технологий усиливаются угрозы, направленные на духовную сферу общества. Информационная война становится ключевым инструментом воздействия на массовое сознание, что требует анализа и поиска эффективных мер противодействия. Однако, несмотря на значительное число работ, посвященных вопросам информационного противоборства, аспекты защиты духовной сферы остаются недостаточно разработанными. Целью исследования является разработка комплекса мер, направленных на снижение негативного воздействия информационных угроз на духовные ценности российского общества. В работе рассмотрены эволюция информационной войны, ее влияние на систему ценностей, а также предложены конкретные меры защиты, учитывающие исторические, культурные и философские аспекты. Сделан вывод о необходимости системного подхода к защите духовной сферы, который охватывает патриотическое воспитание, развитие гуманитарного образования и правовое регулирование в сфере информационной безопасности.