Осуществление государственного контроля за иностранными конфессиями и сектантскими общинами в Российской империи - Дурнева, Наталья Сергеевна (NOMOTHETIKA: Философия. Социология. Право, 2025)
Становление и развитие государственно-конфессиональных отношений – одна из особенностей, характеризующих индивидуальность каждого государства в своей религиозной политике, которая заключается в выборе государством типа взаимоотношения с религией: клерикального, светского, теократического и атеистического. От выбора статуса религии в обществе зависит и установление соответствующего государственного контроля за конфессиями, религиозными объединениями, религиозными организациями. На сегодняшний день возникла острая необходимость в проведении анализа правовых норм, регулирующих особенности контрольно-надзорной деятельности по отношению к религиозным объединениям в зависимости от модели взаимоотношения с религией. Цель исследования – выявить основной круг полномочий государственных органов в области осуществления контроля за иностранными конфессиями и сектантскими общинами в Российской империи. Определение предпосылок образования государственного органа, осуществляющего контроль и надзор за иностранными исповеданиями, а также анализ правовых основ его функционирования, позволило выявить динамику развития государственно-конфессиональных отношений в Российской империи, когда в стране была провозглашена государственная религия. Сделан вывод о том, что несмотря на религиозное многообразие, основанное на политике веротерпимости, государственный контроль за иностранными конфессиями и сектантскими общинами в рассматриваемый период был направлен не только на соблюдение ими правил, определяющих их правовое положение, но и на недопущение участия в антиправительственной и антивоенной деятельности.