Отношение специалистов учреждений социальной защиты к использованию цифровых технологий в превенции девиантного поведения подростков - Шипунова, Татьяна Владимировна; Филончик, Александр Васильевич (NOMOTHETIKA: Философия. Социология. Право, 2025)
В настоящее время происходит объединение реального и цифрового пространств, что создает новую гибридную среду взаимодействия для молодежи. Ввиду психологических особенностей молодые люди, особенно подростки, не всегда могут противостоять влиянию деструктивной информации, транслируемой в интернете, что может привести к формированию девиантного поведения. Данное обстоятельство требует особого внимания со стороны специалистов социозащитных учреждений, занимающихся превенцией девиантности подростков. Касается это не только выявления факторов риска, но и применения цифровых технологий в превентивной работе. Однако востребованность и опыт такой работы в России практически не изучены. Целью исследования стало выявление востребованности цифровой превентивной работы с подростками, проблем и перспектив развития на основе практического опыта специалистов социозащитных учреждений. В экспертном интервью приняли участие 23 специалиста, работающие с подростками, имеющими девиантный опыт. Исследование показало, что интернет воспринимается специалистами как среда, упрощающая усвоение девиантных образцов поведения; цифровые технологии в превенции используются ограниченно, поскольку специалисты считают традиционные методы индивидуальной работы более привычными и результативными. К основным проблемам применения цифровых технологий отнесены загруженность специалистов и, как следствие, нехватка времени для изучения инновационных практик; быстрое распространение новых видов девиаций; сложность диагностики ситуации подростков посредством виртуального общения. Перспективным специалистам видится использование чатов с интеграцией чат-ботов, применение игровых практик, создание специализированных программ ведения отчетности, а также углубленная подготовка специалистов к работе с использованием цифровых технологий.