Коллективный интеллект: философская генеалогия концепта - Желнин, Антон Игоревич (NOMOTHETIKA: Философия. Социология. Право, 2024)
Зачатки концепта коллективного интеллекта в философии можно обнаружить в Античной и Средневековой идее общего разума, который понимался преимущественно в теологическом ключе. Начиная с Нового времени, интеллект тесно связывается с субъектом, понимаемым как конкретное человеческое «Я», что проблематизирует идею его надындивидуальных форм. Только диалектика Гегеля, несмотря на свой спекулятивный характер, показала возможность взаимопроникновения частного и общего в разумной жизни. XIX–XX вв. характеризуются становлением первых теорий интеллекта, ростом плюрализма в его понимании. Коллективный интеллект оказывается возможен ввиду общности материальной деятельности людей (Маркс), коллективной системы понятий (Дюркгейм), «жизненного мира» общих смыслов (Гуссерль), системы объективно воплощенного знания (Поппер), коллективной интенциональности (Серл). Постепенно философия преодолела как логоцентризм в понимании интеллекта в целом, так и метафизический разрыв общего и частного в нем, начав рассматривать коллективный интеллект как продукт интерсубъективной активности самих индивидов.