Ускользающее время: от Античности до Средневековья - Погорельская, Елена Юрьевна (NOMOTHETIKA: Философия. Социология. Право, 2024)
Современная техническая цивилизация пронизана темпоральными отношениями и во многом стремится ими управлять. Понимание времени как особого ресурса, ставящего свои условия на пути реализации человеческих целей, побуждает обратиться к вопросу о связи времени и технического бытия как способа преодоления разнообразных барьеров и ограничений. Данная работа посвящена истокам философского отношения ко времени и появлению обоснования необходимости его исчисления. В работе используется структуралистский метод, позволяющий за конкретными философскими концепциями и техническими предметами увидеть их символическую связь и взаимную обусловленность. Исчисление времени становится первым этапом в решении вопроса освоения времени.