Русская философская мысль: знак и символ в XIX–XX веках - Нифонтова, Виктория Анатольевна; Селюков, Сергей Александрович (NOMOTHETIKA: Философия. Социология. Право, 2024)
В современном мире наблюдается усиление воздействия знаковых и символических систем на принятие идентичности и выражение индивидуального опыта. Авторами рассмотрены основные вехи в определении значения знака и символа, выявлены уникальные черты русской философской традиции, показаны изменения в смысловом содержании понятий «символ» и «знак» от дореволюционной философской традиции до современной философии. Показано, что русская философская традиция в определении символа и знака особое внимание уделяла духовному воздействию знакового и символического на личность, культурной особенности национального и религиозного опыта. Анализ основных точек зрения на проблему знака и символа А.А. Потебни, Л.С. Выготского, А.М. Лосева, Ю.М. Лотмана и Э.В. Ильенкова позволил выявить, что, несмотря на разные подходы к проблеме знака и символа, русские философы подчеркивали важную роль этих категорий в процессе осмысления реальности, формирования мышления и культуры. Полученные результаты вносят вклад в развитие культурно-исторической теории.