Восприятие медицинских сестер работниками здравоохранения: социологический взгляд на дискурс об автономии - Богдан , Игнат Викторович; Природова, Ольга Федоровна; Фомина , Ольга Алексеевна; Чистякова , Дарья Павловна (NOMOTHETIKA: Философия. Социология. Право, 2022)
Инициативы по повышению профессиональной автономии персонала, передаче им дополнительных функций могут ингибироваться инертным восприятием коллегами медицинских сестер как имеющих сугубо подчиненное положение в иерархии медицинского труда. Проблематика образа сестринского персонала (в том числе восприятия сестер как исключительно помощников врачей) в отечественной научной литературе практически не представлена, в противовес зарубежной. Данная работа посвящена исследованию образа специалиста профессии «сестринское дело» среди коллег с акцентом на проблематике автономии медицинских сестер. Эмпирической базой выступило исследование 2021 года, в рамках которого было опрошено 14 176 российских работников здравоохранения. Использованы методы количественного анализа, контент-анализа ассоциаций респондентов, а также методы data science. Исследование показало положительное восприятие сестринского персонала в целом (72 % положительных ассоциаций). В образе специалиста преобладают личные качества (47 % ассоциаций) в ущерб профессиональным (24 %), что может приводить к недооценке вклада медсестер в рабочий процесс. В целом широко распространены установки на то, что медсестра – это помощник врача. Исследование показало, что менее автономное восприятие медицинских сестер связано с более негативным образом профессии в целом. Полученные результаты свидетельствуют о том, что законодательное расширение функций должно сопровождаться работой с восприятием медицинских сестер внутри сообщества работников здравоохранения.