Несовершенство закона о мелком хулиганстве как условие антиобщественного поведения в общественных местах и в сфере семейно-бытовых отношений - Стульнова, Татьяна Владимировна; Холманский, Виталий Иванович (NOMOTHETIKA: Философия. Социология. Право, 2021)
Действующий закон, определяющий содержание и состав мелкого хулиганства, не отвечает требованиям борьбы с антиобщественными действиями, совершаемыми в общественных местах и в сфере семейно-бытовых отношений. Его законодательное определение вызывает у сотрудников полиции и судей двойное толкование объективной стороны противоправного деяния, включающей обязательную совокупность основного и факультативных признаков мелкого хулиганства. Основным признаком мелкого хулиганства, в соответствие с действующей нормой, выступают действия, нарушающие общественный порядок. Однако ни законодатель, ни высшие судебные органы за 17 лет действия нормы не разъяснили, что под ними следует понимать без сопровождающих их перечисленных в статье иных действиях, выступающих в качестве обязательного факультативного признака: нецензурная брань в общественных местах, оскорбительное приставание к гражданам, уничтожение или повреждение чужого имущества. Включение в редакцию диспозиции действующей статьи федеральным законом словосочетания «сопровождающееся нецензурной бранью в общественных местах» значительно сузило сферу охраняемых законом общественных отношений. В результате в настоящее время полиции невозможно квалифицировать как мелкое хулиганство скандалы, учиняемые повсеместно, в том числе в состоянии опьянения, по месту жительства в сфере семейно-бытовых отношений, нарушающие покой и нормальный отдых окружающих граждан. Исследование практики работы полиции показало, что значительное количество преступлений тяжкого и особо тяжкого характера против жизни и здоровья граждан, включая убийства, совершенные в сфере семейно-бытовых отношений, происходит в результате учинения либо продолжения вовремя не пресеченных подобных скандалов, ранее квалифицированных советским административным законодательством как мелкое хулиганство. Авторы предлагают пути устранения существующего пробела.