Категория «информация»: философский и правовой аспект - Короткина , Анна Сергеевна (NOMOTHETIKA: Философия. Социология. Право, 2021)
Развитие коммуникационных процессов, средств массовой информации, проникновение информационных технологий во все сферы общественной жизни стало причиной повышения интереса к категории «информация», в том числе к сути и содержанию данного явления. Несмотря на повсеместное использование данного термина, в современной науке отсутствует единство подходов к его определению. Целью настоящего исследования является рассмотрение и обобщение научных, философских и правовых подходов к определению категории «информация» для формирования комплексного представления об информации как основе информационного права. Сделан вывод о том, что информация является сложным и многоуровневым понятием, относящимся к категории первичных, неопределяемых метапонятий. Результаты работы позволяют выработать комплексное представление об информации как основе информационного права, а также скорректировать подходы к использованию данной категории в правовом регулировании.