Здоровьесберегающее поведение студенческой молодежи: факторы формирования и условия сохранения - Ковальчук , Ольга Викторовна; Лазуренко , Наталия Вячеславовна; Нифонтова , Виктория Анатольевна (NOMOTHETIKA: Философия. Социология. Право, 2021)
Сегодня растет число социально детерминированных и социально значимых заболеваний, поэтому изучение специфики здоровьесберегающего поведения молодежи представляет особую значимость. Несмотря на многочисленность публикаций по этой проблематике, практически отсутствуют исследования по изучению проблем здоровьесберегающего поведения студенческой молодежи. Целью данного исследования является анализ факторов формирования и условий сохранения здоровьесберегающего поведения студенческой молодежи. Авторами было проведено анкетирование, в котором приняли участие 211 студентов. В результате было выявлено, что студенческая молодежь включает здоровье в систему жизненных ценностей как одну из основных составляющих. В студенческой среде существует понимание здорового образа жизни и положительное отношение к нему. Было установлено, что большая часть студентов недостаточно мотивированы на сохранение и поддержание своего здоровья; студенты не озабочены поиском систематизированных тематических знаний на уровне научных исследований в этой области, их информационная активность сводится к получению фрагментарных разрозненных сведений из средств массовой информации и от сверстников; ценностные и поведенческие установки родительской семьи играют огромную роль в формировании поведения учащихся.