Парадигмы насилия и перспективы свободы: Рецензия на книгу «Философия войны и мира, насилия и ненасилия» (под редакцией В.П. Римского. М. : Академический проект, 2019 г., 462 с.) - Рубежанский, Сергей Александрович; Ивашина, Роман Анатольевич (NOMOTHETIKA: Философия. Социология. Право, 2021)
Данная книга вышла в свет в юбилейный год, посвященный 190-летию со дня рождения Л.Н. Толстого; включает научно-философские размышления отечественных и зарубежных философов и филологов, которые представили к вниманию читателя современное понимание войны и мира, насилия и ненасилия. Эти парадоксальные феномены и попытки их осмысления сопровождают человечество с момента их появления и остаются актуальными в наше время. Научный интерес к данной книги обусловлен полемическим и диалогическим контекстами, вызванными не совпадающими идеями и теоретическими позициями авторов. Содержание включает введение, две обширные части, которые содержат одиннадцать и двенадцать глав соответственно, и заключение в виде отдельного соавторского рассуждения (научного труда) Виктора Павловича Римского и Сергея Николаевича Борисова.