Репрезентации смерти в кинохорроре - Антипов, Михаил Александрович (NOMOTHETIKA: Философия. Социология. Право, 2021)
Основная цель исследования состоит в выявлении характера и закономерностей воздействия на сознание и причин интереса к фильмам подобного жанра. Методологию исследования составляют социально-феноменологический и семиотический подходы, а также аналитический, синтетический и сравнительный методы. Использованы философско-эстетическая литература, посвященная жанру кинохоррора, а также философские работы по социальной феноменологии, семиотике и социальной танатологии. В результате исследования выявлены закономерности восприятия образов смерти в фильмах ужасов. Сформировано представление о конструктивном потенциале кинохоррора в воздействии на психику и мировоззрение зрителей.