Философско-антропологический анализ роли женщины в русской культурной традиции - Липич, Тамара Ивановна; Гудова, Ольга Сергеевна (NOMOTHETIKA: Философия. Социология. Право, 2021)
Трансформация роли женщины в политике позволяет проследить путь получения женской гендерной группой равенства в правах. Но юридическое решение этого вопроса не всегда ведет к его фактическому осуществлению. Сфера политики остается патриархальной. Поэтому авторами поставлена цель проанализировать изменения роли женщины в политической сфере России в разные исторические периоды для выявления причин, мешающих представительницам женской гендерной группы на современном этапе увеличить свое представительство во властных структурах, повысить уровень женского политического участия и женского политического лидерства. В результате выделены общественные стереотипы, которые мешают женщинам массово присутствовать в органах государственной власти на современном этапе, а также занимать лидирующие посты в политической сфере.