Гегельянские истоки культурно-исторической теории деятельности

К 250-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ГЕГЕЛЯ

Авторы

  • Бланден Энди Марксистский сетевой архив (marxists.org)
  • Майданский Андрей Дмитриевич Белгородский государственный национальный исследовательский университет

DOI:

https://doi.org/10.18413/2712-746X-2020-45-3-427-436

Ключевые слова:

единица анализа, действие, артефакт, понятие, псевдопонятие, культура, Гегель, Выготский

Аннотация

Показано, что по крайней мере четыре основополагающих понятия культурно-исторической теории деятельности были сформулированы уже Гегелем, а именно: (1) единица анализа как ключевое понятие в аналитико-синтетическом познании, (2) ключевая роль действий, опосредованных артефактами, (3) разграничение цели и мотива в деятельности и (4) дистинкция истинного понятия и псевдопонятия. Подход Выготского – развивающий, а не основанный на неизменных категориях, и этот подход к реальности был инициирован Гегелем. Эти четыре концептуальных идеи не исчерпывают пути, на которых Выготский, Леонтьев и их последователи продолжили работу, начатую Гегелем. Выготский, подобно Гегелю, рассматривает понятия как имплицитно заложенные в констелляциях материальной культуры способы ее использования в обществе, а не как субъективные образования, создаваемые индивидуальным мозгом. Концепция генезиса речи и мышления у Выготского напоминает представление Гегеля о генезисе современного государства.

Биографии авторов

Бланден Энди, Марксистский сетевой архив (marxists.org)

секретарь Марксистского сетевого архива (marxists.org), автор монографий по философии Гегеля и теории деятельности, Мельбурн, Австралия

Майданский Андрей Дмитриевич, Белгородский государственный национальный исследовательский университет

доктор философских наук, профессор кафедры философии и теологии Белгородского государственного национального исследовательского университета, Белгород, Россия

Библиографические ссылки

Выготский Л.С. 1982. Собрание сочинений: в 6 т. М.: Педагогика.

Гегель Г.В.Ф. 1970. Наука логики: в 3 т. М.: Мысль.

Гегель Г.В.Ф. 1974. Энциклопедия философских наук: в 3 т. М.: Мысль.

Гегель Г.В.Ф. 1990. Философия права. М.: Мысль. 524 с.

Леонтьев А.Н. 1975. Деятельность. Сознание. Личность. М.: Политиздат. 304 с.

Леонтьев А.Н. 1998. Учение о среде в педологических работах Л.С. Выготского. Вопросы психологии, 1: 108–124.

Маркс К. 1960. Капитал. Т. 1. Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения: в 50 т. М.: Политиздат. Т. 23. 907 с.

Маркс К. 1961. Замечания на книгу А. Вагнера «Учебник политической экономии». Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения: в 50 т. М.: Политиздат. Т. 19. С. 369–399.

Blunden A. 2009. From where did Vygotsky get his Hegelianism? URL: https://www.ethicalpolitics.org/ablunden/pdfs/Vygotskys-Hegelianism.pdf (дата обращения 01.06.2020).

Blunden A. 2017. The Germ Cell of Vygotsky’s Science, in: Vygotsky and Marx, ed. by C. Ratner & D. N.H. Silva. Routledge. 207 p.

Hegel G.W.F. 1979. System of ethical life (1802/3) and First Philosophy of Spirit (1803/4). New York: State University of New York Press. 288 p.


Просмотров аннотации: 41

Опубликован

2020-10-06

Как цитировать

Энди, Б., & Дмитриевич, М. А. (2020). Гегельянские истоки культурно-исторической теории деятельности: К 250-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ГЕГЕЛЯ. NOMOTHETIKA: Философия. Социология. Право, 45(3), 427-436. https://doi.org/10.18413/2712-746X-2020-45-3-427-436

Выпуск

Раздел

История философии и социально-гуманитарных наук

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)