К вопросу о существовании торговых обычаев (lex mercatoria) в средневековой Европе до XVII в.

Авторы

  • Юлия Александровна Комнатная Белгородский юридический институт МВД России им. И.Д. Путилина
  • Евгений Васильевич Мирошников Белгородский государственный национальный исследовательский университет
  • Владимир Григорьевич Остапюк Белгородский государственный национальный исследовательский университет

Ключевые слова:

lex mercatoria, история права, международные торговые обычаи, международное коммерческое право, история ИНКОТЕРМС, международное частное право

Аннотация

Осуществлена попытка ответить на вопрос о существовании в средневековой Европе lex mercatoria – общепризнанного торгового права, выстроенного на древних морских торговых обычаях, дополненных впоследствии городским и ярмарочным правом. Исследован генезис международных коммерческих обычаев на территории средневековой Европы до XVII в., проводится анализ известных истории торгового права сборников обычаев, в частности, статутов Марселя 1253 г., статутов Барселоны 1258 г., статутов Гамбурга 1301–1306 гг., статутов Данцига 1429 г., статутов Ревеля 1482 г., статутов Любека 1537 г., Les Rôoles ou jugements d'Oléron XI– XIII вв., Tabula Amalphitana XI в., Ordo maris XII в., Consulado del mare XI-XIV вв., Les Coutumes d'Amsterdam, d'Enchuyssen et de Stavern XIV в., Висбийского Морского Права (Hogeste Water-Recht tho Wisby) XV в., Guidon de la mer XVI в., соглашения Ганзы с Новгородом c XI в. и др., устанавливаются причины широкого применения одних сборников и утраты интереса к другим. Исследованы особенности формирования коммерческих обычаев крупных торговых средневековых «корпораций», в частности ганзейского союза. Уделено внимание широкой представленности общеизвестных торговых обычаев в мусульманских странах и странах Азии. Отмечено влияние сложившихся в средневековой Европе торговых обычаев на становление русского торгового права. Результаты исследования могут быть использованы в учебной, научной и практической деятельности специалистами в области юриспруденции и мировой экономики, а также будут интересны широкому кругу читателей, интересующихся всеобщей историей.

Биографии авторов

Юлия Александровна Комнатная, Белгородский юридический институт МВД России им. И.Д. Путилина

кандидат юридических наук, преподаватель кафедры государственно-правовых дисциплин Белгородского юридического института МВД России им. И.Д. Путилина,
г. Белгород, Россия

Евгений Васильевич Мирошников, Белгородский государственный национальный исследовательский университет

кандидат экономических наук, доцент кафедры административного права и процесса Белгородского государственного национального исследовательского университета,
г. Белгород, Россия

Владимир Григорьевич Остапюк, Белгородский государственный национальный исследовательский университет

кандидат юридических наук, доцент, доцент кафедры административного права и процесса Белгородского государственного национального исследовательского университета,
г. Белгород, Россия

Библиографические ссылки

Азаревич Д.И. 1897. Очерки по торговому праву. Вып. 1. Варшава: 88 с.

Бережков М. 1879. О торговле Руси с Ганзой до конца XV века. СПб: 267.

Гарейс К. 1893. Германское торговое право. Вып. 1. М.: 392 с.

Каченовский Д.И. 1866. Курс международного права. Вып. 2. Харьков: 412 с.

Кулишер И.М. 1923. Очерк истории российской торговли. Петербург: 328 с.

Микаелян Г.Г. 1952. История Киликийского армянского государства. Ереван: 555 с.

Отфейль Л. 1887. История происхождения, развития и изменения морского международного права. пер. А. Долгов. Санкт-Петербург: 569 с.

Стоянов А.Н. 1875. Очерки истории и догматики международного права. Харьков: 743с.

Танненбаум И.Л. 1913. Об аварии. Временник Демидовского юридического лицея. 111: 5–25.

Федоров А.Ф. 1913. Морское право. Одесса: 353 с.

Цитович П.П. 1873. Лекции по торговому праву, читанные в Императорском Новороссийском университете в 1873/1874 учебном году. Выпуск 1. Одесса: 168 с.

Шершеневич Г.Ф. 1908. Курс торгового права: Введение. Торговые деятели. Т. 1. СПб: 520 с

Laudati, C., 1894. La tabula di Amalfı. Bari.

Moretti, G., 1904. La prima reppubblica marinara d'Italia. Ravenna.

Roussel, A., 1843. Encyclopédie du droit. Bruxelles.

Алимова Я.О. 2019. Возможность унификации в сфере трансграничных договорных отношений в странах БРИКС. Lex Russia, 11: 9–17.

Алимова Я.О. 2019. Небольшой исторический экскурс по правилам Инкотермс с 1936 по 2020 г. с акцентом на новой редакции. Вестник Университета имени О.Е. Кутафина. 10: 147–156.

Григорьев А.П., Григорьев В.П. 1990. Ярлык Узбека венецианским купцам Азова: Реконструкция содержания. Историография и источниковедение истории стран Азии и Африки, 13: 74–107.

Доливо–Добровольский А.И. 1902. Закон и обычай в эволюции морского права. Вестник права, 2: 32–55.

Климанов Л.Г. 1998. Обретение Венецией моря: право, политика, символы. Причерноморье в средние века, 3: 145–157.

Луговой О.М. 2005. Кодекс Олерона. Приговоры моря. Морское право: актуальные вопросы и практики. Сборник научных трудов. Выпуск 2. Одесса. 2: 221–235.

Мажорина М.В. 2017. Lex mercatoria: средневековый миф или феномен глобализации? Право. Журнал Высшей школы экономики, 1: 4–19.

Мажорина М.В. 2019. О коллизии права и «Неправа», реновации lex mercatoria, смарт–контрактах и блокчейн–арбитраже. Lex Russia, 7(152): 93–107.

Мажорина М.В., Алимова Я.О. 2017. Международные контракты и их регуляторы. М., 448 с.

Мазепов П.Е. 2017. Тенденции развития lex mercatoria. Universum: экономика и юриспруденция, 8(41): 8–11.

Мережко А.А. 2006. Наука международного частного права: история и современность, Киев: 352 с.

Назаренко Н.И. 2017. Влияние городского права Германии на регулирование торговых отношений в Великом Новгороде в XII–XVII вв. Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения, 4: 52–57.

Назаренко Н.И. 2018. Правовые основы организации торговых корпораций Германии и их отражение в корпусе международных актов Новгорода и Ганзы (XII–XV вв.). Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения, 4: 12–19.

Пузырева Е.Н. 2014. Lex mercatoria как источник регулирования трансграничного обращения ценных бумаг. Проблемы экономики и юридической практики, 5: 145–148.

Berger K.P. The Lex Mercatoria (Old and New) and the TransLex–Principles. Trans–Lex.org. LAW RESEARCH: URL: https://www.trans–lex.org/the–lex–mercatoria–and–the–translex–principles_ID8

Juenger Friedrich K. 2000. The Lex Mercatoriaand Private International Law. Louisiana Law Review. Vol. 60.4: 1133–1150.

Mignone A., 2016. Nuovi studi sulla Tabula de Amalpha. Verona: 104 p.

Robilant di, A., 2006. Genealogies of Soft Law. The American Journal of Comparative Law, 54 (Ko. 3): 218–265.


Просмотров аннотации: 32

Опубликован

2021-04-09

Как цитировать

Комнатная, Ю. А., Мирошников, Е. В., & Остапюк, В. Г. (2021). К вопросу о существовании торговых обычаев (lex mercatoria) в средневековой Европе до XVII в. NOMOTHETIKA: Философия. Социология. Право, 46(1), 134-144. извлечено от http://nomothetika-journal.ru/index.php/journal/article/view/115

Выпуск

Раздел

Актуальные проблемы правового регулирования

Наиболее читаемые статьи этого автора (авторов)